Как помочь сгоревшему на работе?
4 ноября 2015•
17
Апатия к работе, безразличие к тому, что происходит в компании, негативные высказывания относительно действий руководства, коллег, желание взять долгосрочный отпуск и уехать подальше, частые и длительные заболевания…Все это, как правило, говорит об эмоциональном выгорании сотрудника. Чтобы вдохновить его на новые подвиги, воспользуйтесь нашими советами.
Не каждый способен, как Мюнхгаузен, вытащить себя из болота. Поэтому задача руководителя вовремя увидеть первые сигналы и помочь члену своей команды вернуть рабочий настрой. Как и с физическим здоровьем: чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех.
Как только вы заметили вышеперечисленные признаки у своего сотрудника, поговорите с ним. Спросите, какие задачи, на его взгляд, он выполняет успешно, а какие даются ему с трудом. Узнайте, что ему нравится, что не нравится в компании или отделе. Подумайте вместе с сотрудником, что могло бы изменить ситуацию.
Причин, ведущих к выгоранию, может быть несколько. Разберем самые распространенные из них.
Несоответствие личностных особенностей сотрудника и выполняемых задач
Каждому из нас присущи те или иные психологические особенности. Кто-то от природы общителен и любит быть в центре внимания, а кому-то сложно дается общение с незнакомыми людьми, и даже задача сделать звонок в поисках клиента выбивает его из колеи на весь день. Кто-то предпочитает работать строго по инструкции, а на других это навевает смертную тоску. Необходимость делать то, к чему не лежит душа, часто приводит к выгоранию.
Как с этим справиться?
Вариант первый: изменить отношение к работе. В выполнении любой неприятной задачи можно найти высокий смысл. Однажды в мою команду пришел помощник в работе над проектом. Он рассказал, что у него есть амбиции стать генеральным директором — ни больше ни меньше. Обсудили, что путь до генерального длинный: понадобится многому учиться, развивать новые навыки, в числе которых финансовая грамотность. Поэтому я доверила ему, среди прочего, контроль бюджета, как маленький шаг на пути к большой мечте. Если бы я просто сказала, что каждый день ему придется заносить цифры в Excel, эффект был бы другой. Само по себе обсуждение с сотрудником сегодняшних задач в свете его долгосрочных карьерных планов является мощным мотиватором.
Вариант второй. Если воодушевление сотрудника результатов не дало, подумайте о перераспределении задач между членами команды таким образом, чтобы максимально использовать способности каждого. Возможно, в компании есть начинающие сотрудники, которые мечтают работать в вашем отделе и ради получения опыта готовы помогать с рутинными задачами, к которым у вашего подчиненного не лежит душа. Или есть коллеги, получающие удовольствие от общения и публичных выступлений и готовы взять на себя эти функции от человека, которому такие задачи не даются. Сняв с сотрудника головную боль в виде ненавистных обязанностей, не забудьте заменить их новыми, более соответствующими его способностям.
Чтобы снизить вероятность подобных историй, оценивайте личные особенности и способности человека до его назначения на должность.
Недостаточная загруженность на работе
Сотрудник может оказаться недостаточно загружен, особенно когда открывается новая должность или новое направление. Такие ситуации случаются: отобрали человека с хорошим опытом, а на 100% загрузить его не смогли или еще не успели. В результате человек видит, что не реализует свои способности, чувствует свою невостребованность, начинает сомневаться, правильный ли выбор он сделал. От того, как долго продлится этот период, будет зависеть, сохраните ли вы сотрудника. Возможное решение: в любой компании всегда найдется много задач, на которые не хватает времени и ресурсов. Обсудите с сотрудником, что он может делать еще в период неполной загруженности, предложите ему свои варианты.
Отсутствие результата
Долгое отсутствие результата, например, невыполнение плана продаж или неудачи в формировании команды, могут также эмоционально истощать. Советом здесь будет попытка вместе с сотрудником найти решение для достижения результата. Лучший формат такой беседы – открытые вопросы. Насколько достижима для тебя цель? Какие ресурсы у тебя есть для достижения цели? Каких ресурсов не хватает? Как мы можем найти ресурсы, которых не хватает? Какие шаги ты предпримешь уже сегодня, чтобы достичь цели? Что еще сделаешь на этой неделе? Насколько достижимой цель кажется теперь?
Интенсивная работа без отдыха
Есть много профессий, связанных с высоким напряжением: например, из-за сжатых сроков и высокой ответственности за результат, или предполагающих общение с большим количеством людей в течение дня. Лечение лежит на поверхности – после высоких нагрузок организму нужен отдых. В силах руководителя построить работу таким образом, чтобы после сдачи проекта у сотрудника была возможность немного передохнуть, например, заняться задачей, требующей меньшей нагрузки. Также нужно контролировать, чтобы сотрудники регулярно ходили в отпуск.
Личные проблемы
Бывает так, что причины эмоционального выгорания лежат за пределами вашего офиса. На решение личных проблем уходит вся энергия сотрудника, и на работу сил уже не остается. Советом здесь может быть проявление эмпатии. Если Вы готовы еще и как-то помочь человеку – предложите помощь. Напомните слова Хемингуэя: «Работа – лучшее лекарство от всех бед».
От вашей команды зависит ваш успех, поэтому грамотный подбор, мотивация и воодушевление членов команды – одна из основных задач руководителя. Подбирайте сотрудников по способностям. Регулярно встречайтесь со своими сотрудниками один на один. Помимо обсуждения работы, интересуйтесь их видением работы компании в целом, работы вашего отдела, их личными планами, карьерными амбициями. Связывайте сегодняшние задачи с амбициями сотрудников. Успехов!